INÍCIO DO DESENVOLVIMENTO
As divisões iniciais da célula-ovo constituem a segmentação ou clivagem e originam células chamadas de blastómeros. O conjunto de blastómeros forma uma esfera maciça de células, a mórula.
Mórula |
TIPOS DE ÓVULOS E SEGMENTAÇÃO
O tipo de segmentação depende, entre outros fatores, da quantidade de vitelo acumulado no ovo. Como o vitelo é um material inerte metabolicamente, quanto maior a sua quantidade, mais lenta a segmentação.
Em relação a segmentação pode-se destacar os seguintes tipos:
Segmentação total
A segmentação total (ou holoblástica) atinge todo o ovo e pode ser de dois tipos:
Igual – quando resulta na formação de blastômeros de tamanhos aproximadamente iguais; ocorre em ovos oligolécitos;
Desigual – quando origina blastômeros de tamanhos diferentes. Os menores blastômeros, com menos vitelo, são chamados de micrômeros e os blastômeros maiores, com mais vitelo, são denominados macrômeros. A segmentação holoblástica desigual pode ser verificada em ovos heterolécitos.
Nos ovos oligolécitos de anfioxos (cefalocordados), por exemplo, os blastômeros que se formam têm tamanhos aproximadamente iguais. Embora a diferença de tamanho entre os blastômeros seja pequena – não tão nítida quanto aquela que ocorre na segmentação desigual –, eles podemtambém ser classificados em micrômeros e macrômeros.
Segmentação parcial
A segmentação parcial (ou meroblástica) atinge apenas uma parte do ovo e pode ser de dois tipos:
Discoidal – comum nos ovos telolécitos, é a segmentação que ocorre no disco germinativo do polo animal.
Superficial – ocorre nos ovos centrolécitos; neste caso o núcleo central sofre sucessivas divisões, e os núcleos formados migram para a porção periférica do ovo, organizando os blastômeros.
TIPOS DE OVO
Em relação à quantidade e à distribuição de vitelo, existem quatro tipos de ovo:
Oligolécito (oligo = pouco; lecito = vitelo)
Possui pouco vitelo, distribuído de forma homogênea, e sua segmentação é total e igual pois origina uma mórula com blastômeros de tamanhos aproximadamente iguais, é o ovo dos mamíferos, dos protocordados (anfioxo e ascídia) e de muitos invertebrados marinhos, como esponjas, corais e estrelas-do-mar.
Obs: Em muitos mamíferos a quantidade de vitelo é tão reduzida que os ovos são classificados como alécitos.
Heterolécito (hetero = diferente)
Apresenta quantidade de vitelo intermediária entre a dos ovos oligolécitos e telolécitos, que fica concentrada mais no polo vegetativo, que no polo animal (região superior), a segmentação é total e desigual, pois, por ter menos vitelo, o polo animal divide-se mais rapidamente e produz células menores e mais numerosas que as produzidas no outro polo. É o ovo dos anfíbios, de vários peixes e de alguns invertebrados (maioria dos moluscos, poliquetas e platelmintos).
Telolécito (telo = ponta) ou megalécito (mega = grande)
O núcleo e o citoplasma formam uma pequena gota sobre uma quantidade enorme de vitelo (também chamado de gema); a segmentação parcial e discoidal, pois ocorre apenas no polo animal e forma um pequeno disco de células (cicatrícula), encravado na gema; é o ovo de répteis, aves, vários peixes e de alguns moluscos e mamíferos ovíparos (ornitorrinco e equidna).
Centrolécito
O vitelo ocupa a região central da célula e não se divide, o núcleo divide-se várias vezes no interior do vitelo e migra para a periferia, seguindo-se a divisão do citoplasma, a segmentação é meroblástica e superficial; é o ovo da maioria dos artrópodes (insetos e outros).